今は行けないけど、これは美味しかったなあと記憶をたどりながらご紹介。港町釜山は海産物を豊富に使った料理が楽しみな街でもあります。栄養豊富なわかめスープは産後のお母さんの健康回復食の定番でそこから誕生日に食べる料理として韓国ではどこでも食べる家庭料理です。それに、アワビや鰈などの海産物を贅沢に入れたものを出しているお店があります。韓国のわかめスープは長めの柔らかいわかめがたっぷり入ってます。それに牛肉出汁のスープだったり海鮮のスープだったりでそれだけで十分一品のおかずになります。よく味の出ているスープはそれだけで絶品! そして韓国の定食はご飯に小皿のおかずがたくさんつくのです。この小皿のおかず(ミッパンチャン)の数が多くて美味しいところが、美味しい料理店とも言えます。釜山の中央洞で行った「五福わかめスープ」というお店は、自信を持ってご案内できるお店でした。 お話しているうちにあのスープの味が思い出される~^^